Sie verwenden einen veralteten Browser

Sie verwenden einen veralteten Browser. Dieser wird durch uns aus Sicherheitsgründen nicht mehr unterstützt. Zu Ihrer eigenen Sicherheit empfehlen wir Ihnen die Verwendung eines modernen Browsers wie Google Chrome, Firefox oder Microsoft Edge.

Datenschutz

Es ist uns ein wichtiges Anliegen, dass der Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Verarbeitung persönlicher Daten strikt beachtet wird.

Nachstehend möchten wir Sie deshalb über den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten bei der Nutzung unserer Website (nachfolgend: „Website“) informieren.

Zur leichteren Übersicht haben wir unsere Datenschutzhinweise in nachfolgende Bereiche aufgeteilt:

A: Allgemeiner Teil
Beinhaltet alle Informationen, welche wir Ihnen immer mitzuteilen haben, wie z.B. unsere Kontaktdaten, die Kontaktdaten unseres Datenschutzbeauftragten/Ansprechpartners für Datenschutz und Ihre Betroffenenrechte.

B: Datenverarbeitung beim Besuch unserer Webseite
Beinhaltet alle Informationen im Zusammenhang mit dem Besuch oder der aktiven Nutzung unserer Website, z.B. im Rahmen der Vorbestellung von Waren.

 

A. Allgemeiner Teil

1. Verantwortlicher
Verantwortlicher im Sinne des Datenschutzrechts ist:
Beda Apotheke
Saarstr. 33; 54634 Bitburg
Telefon/Fax: 06561/683644 / 06561/683646
Email: Info@beda-apotheke.de

2. Datenschutzbeauftragter/Ansprechpartner für Datenschutz
Für alle Anliegen bezüglich des Datenschutzes steht Ihnen unser Datenschutzbeauftragter/Ansprechpartner für Datenschutz gerne zur Verfügung. Sie erreichen diesen unter:

– Datenschutzbeauftragter –




E Mail: Info@beda-apotheke.de

3.  Personenbezogene Daten
Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person („betroffene Person“) beziehen. Identifizierbar ist eine betroffene Person, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung identifiziert werden kann. Als Kennung kommen z.B. der Name, eine Identifikationsnummer, Standortdaten, eine Online-Kennung, die IP-Adresse oder andere besondere Merkmale, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, in Betracht (nachfolgend zusammen „Daten“).

4.  Datenverarbeitung durch uns
Generell verarbeiten wir Ihre Daten in Übereinstimmung mit den Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) sowie weiteren anwendbaren Datenschutzbestimmungen. Die Verarbeitung erfolgt ausschließlich, soweit dies erforderlich und datenschutzrechtlich zulässig ist, z.B. zur Erfüllung vertraglicher Zwecke, zur Wahrung unseres berechtigten Interesses, zur Erfüllung gesetzlicher Anforderungen oder soweit Sie in die Datenverarbeitung einwilligen. Die spezifische Art und den Umfang der Datenverarbeitung sowie die korrespondierenden Rechtsgrundlagen können Sie dem Bereich „B: Datenverarbeitung beim Besuch unserer Website“ entnehmen.  

5.  Empfänger der Daten
Wir verarbeiten Ihre Daten, sowohl bei der rein informatorischen Nutzung als auch bei der aktiven Nutzung ausschließlich mit Hilfe unseres Dienstanbieters/ Auftragsverarbeiters, der Alliance Healthcare Deutschland GmbH, und deren Subunternehmern/Auftragsverarbeitern (IT-Unternehmen und Lettershop) sowie dem Zahlungsdienstleister Paypal. Alle Auftragsverarbeiter sind auf Grundlage von Auftragsverarbeitungsverträgen dazu verpflichtet Ihre Daten ausschließlich zur Abwicklung des jeweiligen Zwecks zu verwenden.  

Eine Weitergabe Ihrer Daten an externe Empfänger erfolgt im Übrigen nur im Zusammenhang mit der Vertragsabwicklung oder sofern wir zur Erfüllung gesetzlicher Vorgaben zur Auskunft, Meldung oder Weitergabe von Daten verpflichtet sind oder Sie uns eine Einwilligung zur Übermittlung an Dritte gegeben haben. Dem Bereich „B: Datenverarbeitung beim Besuch unserer Website“ können Sie Fallbezogen spezifische Empfänger der Daten entnehmen.

6.  Drittlandtransfer
Ihre Daten werden an externe Dienstleister oder Dritte mit Sitz in Drittstaaten, d.h. in Ländern außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums, übermittelt. Diese sind im Rahmen der Auftragsverarbeitung tätig (z.B. IT-Dienstleister oder Rechenzentren, die u.a. die Alliance Healthcare Deutschland GmbH einsetzt) oder kommen anderweitig in Kontakt mit Ihren personenbezogenen Daten. So übertragen wir z.B. im Rahmen des Einsatzes der Tools TrustArc, Google Analytics 4, Google Ads Double Klick, Google Maps, Facebook Pixel und Custom Audience, Microsoft Bing oder YouTube Ihre IP-Adresse, bzw. Ihre gekürzte IP-Adresse in Länder außerhalb der Europäischen Union, u.a. in die USA (siehe Abschnitt „B: Datenverarbeitung beim Besuch unserer Website“ für weitere Informationen zum Drittlandstranfer).

Diese Datentransfers sind gedeckt durch einen Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission (Art. 45 DSGVO), durch Standarddatenschutzklauseln / Standardvertragsklauseln auf Basis der durch die Europäische Kommission verabschiedeten Vorgaben (Art. 46 Abs. 2 lit. c, Abs. 5 S. 2 DSGVO) oder durch einen Ausnahmetatbestand des Art. 49 DSGVO.

Im Übrigen übertragen wir Ihre personenbezogenen Daten nicht in Länder außerhalb der EU bzw. des EWR oder an internationale Organisationen.

Auf Anfrage stellen wir Ihnen gerne entsprechende Detailinformationen zur Verfügung.

7.  Datenlöschung und Speicherdauer
Bei der rein informatorischen Nutzung unserer Website speichern wir Ihre Daten entsprechend den Regelungen unter Abschnitt B.1.1. 

Bei einer aktiven Nutzung unserer Website speichern wir Ihre Daten solange dies z.B. für die Erbringung der jeweiligen Service, wie z.B. die Durchführung einer Vorbestellung erforderlich ist. Sofern Sie Ihre Einwilligung erteilt haben, speichern wir Ihre Daten bis zum Widerruf der Einwilligung. Einzelheiten entnehmen Sie bitte den Regelungen unter Abschnitt B.1.2.

Zusätzlich speichern wir Ihre personenbezogenen Daten immer bis zum Eintritt der Verjährung etwaiger rechtlicher Ansprüche aus der Beziehung mit Ihnen, um sie gegebenenfalls als Beweismittel einzusetzen. Die Verjährungsfrist beträgt in der Regel zwischen 12 und 36 Monaten. Mit Eintritt der Verjährung löschen wir Ihre personenbezogenen Daten, es sei denn, es liegt eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht, zum Beispiel aus dem Handelsgesetzbuch (§§ 238, 257 Abs. 4 HGB) oder aus der Abgabenordnung (§ 147 Abs. 3, 4 AO) vor. Diese Aufbewahrungspflichten können zwei bis zehn Jahre betragen.

8.  Ihre Rechte als betroffene Person
Sie können Ihre nachfolgend aufgezählten Rechte gegenüber der unter Abschnitt A.1 benannten Stelle jederzeit geltend machen.

8.1  Auskunftsrecht
Sie sind jederzeit berechtigt, im Rahmen von Art. 15 DSGVO unentgeltlich Auskunft über u.a. Ihre durch uns verarbeiteten Daten, die Verarbeitungszwecke, die Kategorien von Empfängern, die geplante Speicherdauer oder im Fall des Drittlandtransfers die geeigneten Garantien zu verlangen. Außerdem haben Sie einen Anspruch darauf, eine Kopie Ihrer Daten zu erhalten.

8.2  Recht auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung
Sollten Ihre durch uns verarbeiteten Daten unrichtig, unvollständig oder deren Verarbeitung unzulässig sein, können Sie von uns verlangen, Ihre Daten zu berichtigen, zu ergänzen, die Verarbeitung einzuschränken bzw. die Daten im gesetzlich zulässigen Umfang zu löschen, Art. 16, 17 und 18 DSGVO.

Das Recht auf Löschung besteht u.a. nicht, wenn die Verarbeitung der personenbezogenen Daten erforderlich ist für (i) die Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, (ii) zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, der wir unterliegen (z. B. gesetzliche Aufbewahrungspflichten) oder (iii) zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. 

8.3  Recht auf Datenübertragbarkeit
Wenn Sie uns Ihre Daten auf der Grundlage Ihrer Einwilligung bzw. im Rahmen eines mit uns bestehenden vertraglichen Verhältnisses bereitgestellt haben, stellen wir Ihnen diese Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format auf Ihre Aufforderung hin zur Verfügung oder – soweit dies technisch möglich ist – übermitteln diese an einen von Ihnen bestimmten Dritten.

8.4  Widerspruchsrechte
Sofern wir Ihre Daten auf Grundlage eines berechtigten Interesses verarbeiten, können Sie dieser Verarbeitung aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation heraus ergeben, widersprechen, Art. 21 DSGVO. Das Widerspruchsrecht besteht nur in den in Art. 21 DSGVO vorgesehen Grenzen. Zudem können unsere Interessen einer Beendigung der Verarbeitung entgegenstehen, so dass wir trotz Ihres Widerspruchs berechtigt sind, Ihre personenbezogenen Daten zu verarbeiten.

8.5  Beschwerderecht
Mit Fragen, Anregungen und Kritik können Sie sich gerne an unseren Datenschutzbeauftragten/Ansprechpartner für Datenschutz (siehe Abschnitt A.2) wenden.

Sie sind zudem berechtigt, unter den Voraussetzungen von Art. 77 DSGVO Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedsstaat Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, einzureichen, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden  Daten gegen die DSGVO verstößt. Das Beschwerderecht besteht unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs.

Für uns ist die Aufsichtsbehörde des Bundeslandes zuständig, in dem wir unseren Sitz haben. Eine Aufstellung der Aufsichtsbehörden der Bundesländer können Sie unter folgendem Link abrufen:  

https://www.bfdi.bund.de/DE/Service/Anschriften/Laender/Laender-node.html;jsessionid=D360792BFC657626582C9A3C466B952F.intranet241

Wir empfehlen Ihnen allerdings, eine Beschwerde zunächst immer an unseren Datenschutzbeauftragten/Ansprechpartner für Datenschutz zu richten.

9.  Verpflichtung zur Bereitstellung von Daten
Grundsätzlich sind Sie nicht verpflichtet, uns Ihre Daten mitzuteilen. Wenn Sie dies jedoch nicht tun, können wir Ihnen unsere Website nicht zur Verfügung stellen und die aktive Nutzung der Website nichtgewährleisten. Personenbezogene Daten, die wir nicht zwingend für die oben genannten Verarbeitungszwecke benötigen, sind durch ein „ggfs.“ oder ein anderes Zeichen als freiwillige Angaben gekennzeichnet.

10.  Automatisierte Entscheidungsfindung / Profiling
Eine automatisierte Entscheidungsfindung findet nicht statt. Unter Umständen verarbeiten wir Ihre Daten teilweise mit dem Ziel, bestimmte persönliche Aspekte zu bewerten (Profiling). Insbesondere setzen wir ggf. Auswertungsinstrumente ein, um Sie zielgerichtet über Produkte informieren und beraten zu können. Diese ermöglichen eine bedarfsgerechte Kommunikation und Werbung.

11.  Einwilligung / Widerrufsrechte
Für den Fall, dass Sie uns eine Einwilligung zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer Daten erteilen oder erteilt haben, können Sie diese Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft gegenüber der unter Abschnitt A.1 benannten Stelle widerrufen. Eine E-Mail reicht aus.

Sie haben zudem das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden Daten durch uns, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e DSGVO (Wahrnehmung einer Aufgabe im öffentlichen Interesse) oder Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (berechtigtes Interesse des Verantwortlichen) erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Wir verarbeiten in diesem Fall die Sie betreffenden Daten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Werden die Sie betreffenden Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung dieser Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden diese Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.

Etwaige Widerrufe richten Sie bitte an die unter Abschnitt A.1 angegebene Adresse.

12.  Änderungen
Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzhinweise jederzeit zu ändern. Etwaige Änderungen werden durch Veröffentlichung der geänderten Datenschutzerklärung auf unserer Website bekannt gemacht. Soweit nicht ein anderes bestimmt ist, werden solche Änderungen sofort wirksam. Bitte prüfen Sie daher diese Datenschutzerklärung regelmäßig, um die jeweils aktuellste Version einzusehen.

 

B. Datenverarbeitung beim Besuch unserer Website

1.  Art und Umfang der Datenverarbeitung

1.1  Informatorische Nutzung der Website
Sie können unsere Website besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Wenn Sie unsere Website lediglich informatorisch nutzen, erheben wir keine Daten von Ihnen. Eine Ausnahme besteht für Daten, die Ihr Browser übermittelt, um Ihnen den Besuch der Website zu ermöglichen sowie Informationen, die uns von eingesetzten Cookies übermittelt werden.

1.1.1  Technische Bereitstellung der Website

1.1.1.1  Umfang der Verarbeitung, Zweck und Speicherdauer
Zum Zweck der technischen Bereitstellung der Website ist es erforderlich, dass wir bestimmte, automatisch übermittelte Informationen von Ihnen verarbeiten, damit Ihr Browser unsere Website anzeigen und Sie die Website nutzen können. Diese Informationen werden bei jedem Aufruf unserer Internetseite automatisch erfasst und in unseren Serverlogfiles gespeichert. Diese Informationen beziehen sich auf das Computersystem des aufrufenden Rechners. Folgende Informationen werden dabei erhoben:

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Website
  • Website / Applikation, von der aus der Zugriff erfolgte (Referrer-URL)
  • Betriebssystem und Informationen zum verwendeten Internet Browser (z.B. Browserversion, Spracheinstellungen und installierte Add-Ons)
  • Name des Access-Providers

 

Neben der Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus und einer komfortablen Nutzung unserer Website, werden die erhobenen Daten auch genutzt, um die Systemsicherheit der Website zu gewährleisten.

Bei einer rein informatorischen Nutzung der Website speichern wir Ihre personenbezogenen Daten auf unseren Servern für die Dauer von 14 Tagen.

Die Speicherdauer von Cookies kann von den vorgenannten Angaben abweichen und wird in Abschnitt „B.1.1.2 Cookies und ähnliche Technologien“ näher erläutert.

1.1.1.2  Rechtsgrundlage
Wir verarbeiten Ihre Daten zur technischen Bereitstellung unserer Website auf Basis der folgenden Rechtsgrundlagen:

  • Zur Erfüllung eines Vertrags oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, soweit Sie unsere Website besuchen, um sich über unser Warenangebot oder unsere Dienstleistungen zu informieren;
  • zur Sicherstellung des ordnungsgemäßen Betriebs der Website, insbesondere zur Umsetzung angemessener technisch-organisatorischer Maßnahmen und der Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, der wir unterliegen, Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO und
  • zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse besteht dabei darin, Ihnen eine ansprechende, technisch funktionierende und benutzerfreundliche Website unseres Unternehmens zur Verfügung stellen zu können und die Systemsicherheit der Website zu gewährleisten.

 

1.1.2  Cookies und ähnliche Technologien

1.1.2.1 Allgemeine Informationen zur Verwendung von Cookies
Im Rahmen der Nutzung unserer Websites können Cookies, Pixels und ähnliche Technologien (nachfolgend: „Cookies“) zum Einsatz kommen. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser bei dem Aufruf einer Website auf Ihrem Computersystem gespeichert werden. Ein Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Website ermöglicht. 

TTDSG:
Rechtsgrundlage für die Speicherung von Cookies, Geräte-Kennungen und ähnlichen Tracking-Technologien bzw. für die Speicherung von Informationen in der Endeinrichtung des Endnutzers und den Zugriff auf diese Informationen sind die europäische ePrivacy-Richtlinie in Verbindung mit dem Gesetz zur Regelung des Datenschutzes und des Schutzes der Privatsphäre in der Telekommunikation und bei Telemedien (TTDSG).

Bitte beachten Sie, dass sich die Rechtgrundlagen für die Verarbeitung der in diesem Zusammenhang erhobenen personenbezogenen Daten sodann aus der DSGVO (Art. 6 Abs. 1 S.1 DSGVO) ergeben. Die jeweils im konkreten Fall einschlägige Rechtsgrundlage zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten finden Sie weiter unten am jeweiligen Cookie bzw. an der jeweiligen Verarbeitung selbst (siehe Abschnitt 1.1.2.3 des Abschnitts B). 

Die primäre Rechtsgrundlage für die Speicherung von Informationen in der Endeinrichtung des Endnutzers – mithin insbesondere für die Speicherung von Cookies – ist Ihre Einwilligung, § 25 Abs. 1 S.1 TTDSG. Die Einwilligung wird beim Besuch unserer Webseite erteilt – wobei diese selbstverständlich nicht erteilt werden muss – und kann jederzeit in den Cookie-Einstellungen widerrufen werden. 

Gemäß § 25 Abs. 2 Nr. 2 TTDSG ist eine Einwilligung nicht erforderlich, wenn die Speicherung von Informationen in der Endeinrichtung des Endnutzers oder der Zugriff auf bereits in der Endeinrichtung des Endnutzers gespeicherte Informationen unbedingt erforderlich ist, damit der Anbieter eines Telemediendienstes einen vom Nutzer ausdrücklich gewünschten Telemediendienst zur Verfügung stellen kann. Den Cookie-Einstellungen können Sie entnehmen, welche Cookies als unbedingt erforderlich einzustufen sind (oft auch als “technisch notwendige Cookies” bezeichnet), daher unter die Ausnahmeregelung des § 25 Abs. 2 TTDSG fallen und somit keiner Einwilligung bedürfen.

1.1.2.2  Umfang der Verarbeitung, Zweck und Speicherdauer Bei der Verwendung von Cookies unterscheiden wir im Wesentlichen drei Kategorien:

1.  Erforderliche Cookies
Erforderliche Cookies werden benötigt, damit Sie die Website nutzen und auf dieser navigieren können. Ohne den Einsatz von erforderlichen Cookies kann die technische Bereitstellung und Funktion unserer Website nicht gewährleistet werden.

2.  Funktionelle und Performance Cookies
Funktionelle Cookies erleichtern Ihnen den Besuch unserer Website, indem verbesserte persönliche Funktionen angeboten werden. Beispielsweise werden bereits getätigte Einstellungen (z.B. Spracheinstellung) durch das Cookie gespeichert. Zudem ermöglichen funktionelle Cookies die Ausführung angeforderter Funktionen, wie beispielsweise das Abspielen von auf der Website befindlichen Videos.

Performance Cookies sammeln Informationen, welche uns die Analyse der Websitenutzung erlauben, um unsere Website stetig zu optimieren und zusätzliche Funktionen bereitzustellen, welche den Besuch unserer Website erleichtern.

3.  Marketing Cookies
Marketing Cookies werden genutzt, um gezielter für Sie relevante und an Ihre Interessen angepasste Werbeanzeigen auszuspielen und die Effektivität von Werbekampagnen zu messen. Dabei können Informationen auch mit weiteren Werbetreibenden (Dritten) geteilt werden.

Zur Verwaltung Ihrer Cookie Präferenzen setzen wir die Cookie Management Lösung der Firma TrustArc ein. Über diese Lösung können Sie uns jederzeit Ihre Cookie Präferenzen mitteilen.

Zudem ermöglichen fast alle Browser das Blockieren von Cookies in ihrer Gesamtheit, die Entfernung von bereits vorhandenen Cookies oder die Warnung vor Cookies, um zu verhindern, dass diese auf Ihrem Gerät platziert werden. Weitere Informationen hierüber finden Sie in der Dokumentation bzw. in der Hilfedatei Ihres Browsers oder unter www.aboutcookies.org.

Bitte beachten Sie, dass das Blockieren von Cookies die Nutzung der Website erheblich beeinträchtigen kann. Einige Funktionen unserer Website können ohne den Einsatz von Cookies zudem nicht angeboten werden.

Bei der Speicherdauer von Cookies wird zwischen sogenannten Session Cookies und Persistent Cookies unterschieden. Session Cookies werden nach dem Verlassen unserer Website gelöscht. Persistent Cookies haben unterschiedliche Lebensdauern, welche Sie der Übersicht der auf unserer Website eingesetzten Cookies entnehmen können. Sie haben jederzeit die Möglichkeit in Ihrem Browser gesetzte Cookies über Ihre Browsereinstellungen zu löschen.

1.1.2.3  Rechtsgrundlage
Sofern in den nachfolgenden Abschnitten nicht anderweitig beschrieben, verarbeiten wir Ihre Daten im Rahmen des Einsatzes von Cookies auf Basis der folgenden Rechtsgrundlagen:

  • Zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse besteht dabei darin, Ihnen eine ansprechende, technisch funktionierende, performante und benutzerfreundliche Website unseres Unternehmens zur Verfügung stellen zu können und die Systemsicherheit der Website zu gewährleisten. Dabei beinhaltet unser berechtigtes Interesse auch die regelmäßige Analyse der Websitebesuche, um das Websiteangebot an Ihren Bedürfnissen auszurichten;
  • zur Sicherstellung des ordnungsgemäßen Betriebs der Website, insbesondere zur Umsetzung angemessener technisch-organisatorischer Maßnahmen und der Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, der wir unterliegen, Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO und
  • sofern Sie Ihre Einwilligung in die Verarbeitung der Daten erteilt haben, gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Dies gilt insbesondere bei Marketing Cookies und Tracking Methoden von Drittanbietern.


1.1.3  TrustArc

1.1.3.1  Umfang der Verarbeitung, Zweck und Speicherdauer
Zum Zweck des Managements Ihrer persönlichen Cookie Präferenzen setzen wir den TrustArc Cookie Preference Manager von TrustArc Inc, 835 Market Street, Suite 800, San Francisco, CA, USA, (TrustArc) ein. Dieser verwaltet und speichert die Cookie Präferenz Einstellungen entsprechend Ihren Wünschen. Hierzu werden Sie beim erstmaligen Besuch unserer Website nach Ihren Cookie Präferenzen gefragt und können der Nutzung von Cookies zustimmen.

Sollten Sie Ihren Internet Browserverlauf löschen, werden alle Cookies (auch opt-out Cookies) gelöscht. In diesem Fall werden Sie beim erneuten Aufruf unserer Website erneut nach Ihren Cookie Präferenzen gefragt.

Der auf der Website eingesetzte Cookie Preference Manager zeigt nur den Status der letzten durch Sie im Cookie Preference Manager vorgenommenen Einstellungen. Anderweitig durch Sie vorgenommene Cookie Einstellungen werden nicht dargestellt (z.B. generelles Blockieren aller Cookies über Ihre Internet Browser Einstellungen).

Damit der Cookie Preference Manager Ihre Cookie Präferenzen entsprechend verarbeiten kann, wird Ihre IP-Adresse genutzt. Bei Verwendung mobiler Geräte (z.B. Smartphone), wird der dort hinterlegte Werbe-Identifyer genutzt.

TrustArc speichert Ihre Cookie Präferenzen für maximal 12 Monate oder bis Sie den Internet Browserverlauf löschen.

TrustArc Cookies sind als erforderliche Cookies eingestuft.

1.1.3.2  Rechtsgrundlage
Wir verarbeiten Ihre Daten zur Umsetzung des Managements Ihrer Cookie Präferenzen auf Basis der folgenden Rechtsgrundlagen:

  •  Zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse besteht dabei darin, Ihre Cookie Präferenzwünsche bei der Bereitstellung unserer Website zu berücksichtigen und dadurch den Schutz Ihrer Privatsphäre und Ihrer personenbezogenen Daten nach Ihrem Wunsch zu gewährleisten und
  • zur Sicherstellung des ordnungsgemäßen Betriebs der Website, insbesondere zur Umsetzung angemessener technisch-organisatorischer Maßnahmen und der Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, der wir unterliegen, Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO.

 

1.1.4. Google Analytics 4

1.1.4.1  Umfang der Verarbeitung, Zweck und Speicherdauer
Wir nutzen Google Analytics, um die Nutzung unserer Website analysieren und regelmäßig verbessern zu können. Über die gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten.

Google Analytics 4 ist ein Webanalysedienst der Google Ireland Limited, Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland („Google“).

Wir betreiben Google Analytics 4 mithilfe folgender Technologien:

  • Tracking-Code
  • Cookies

 

Hierdurch werden auf Ihrem Computer Informationen gespeichert und abgerufen, mit deren Hilfe uns eine Analyse der Nutzung der Website durch Sie ermöglicht wird. Die so erzeugten Informationen über Ihre Nutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Ihre IP-Adresse wird hierbei standardmäßig vor der Übertragung an uns und Google anonymisiert. Die volle IP-Adresse wird zwar an einen Server von Google in den USA übertragen aber dort unmittelbar gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird laut Google nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Während Ihres Website-Besuchs wird Ihr Nutzerverhalten in Form von „Ereignissen“ erfasst. Ereignisse können sein:

  • Seitenaufrufe 
  • Erstmaliger Besuch der Website 
  • Start der Sitzung 
  • Ihr „Klickpfad“, Interaktion mit der Website 
  • Scrolls (immer, wenn ein Nutzer bis zum Seitenende (90%) scrollt) 
  • Klicks auf externe Links  
  • interne Suchanfragen 
  • Interaktion mit Videos 
  • Dateidownloads 
  • gesehene / angeklickte Anzeigen 
  • Spracheinstellung

 

Außerdem kann erfasst werden: 

  • Ihr ungefährer Standort (Region) 
  • Ihre IP-Adresse (in gekürzter Form) 
  • technische Informationen zu Ihrem Browser und den von Ihnen genutzten Endgeräten (z.B. Spracheinstellung, Bildschirmauflösung) 
  • Ihr Internetanbieter 
  • die Referrer-URL (über welche Website/ über welches Werbemittel Sie auf diese Website gekommen sind) 

 

Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Website-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Website-Betreiber zu erbringen.

Empfänger der Daten können hierbei sein:

  • Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland (als Auftragsverarbeiter nach Art. 28 DSGVO) 
  • Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA 
  • Alphabet Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA 

 

Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten sowie die Verarbeitung dieser Daten verhindern, indem Sie:

  • Ihre Cookie Präferenzen auf unserer Website mittels des TrustArc Cookie Managers oder Ihrer Browser-Software ändern.

 

Wir speichern Ihre Daten für eine Dauer von 2 Monaten.

Informationen des Drittanbieters: Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Fax: +353 (1) 436 1001.

Nutzerbedingungen: https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/de/,

Übersicht zum Datenschutz: https://policies.google.com/?hl=de, sowie die Datenschutzerklärung: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Google Analytics 4 Cookies sind als Marketing Cookies eingestuft.

 1.1.4.2  Rechtsgrundlage
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zur statistischen Analyse der Nutzung unserer Website auf Basis der folgenden Rechtsgrundlagen:

  • Zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse besteht in der bedarfsgerechten Gestaltung unserer Website und
  • sofern Sie Ihre Einwilligung in die Verarbeitung der Daten unter Verwendung von Cookies zu Analysezwecken erteilt haben, gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.


1.1.5  Google Ads DoubleClick zu Marketingzwecken

Für die Verarbeitung Ihrer Daten über Google Ads DoubleClick, einen Service der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, (Mutterunternehmen: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; Google), beachten Sie bitte die Datenschutzhinweise des Portalbetreibers Alliance Healthcare Deutschland GmbH (siehe Datenschutzhinweis).

1.1.6  Einsatz von Netigate im Rahmen von Gewinnspielen

Nutzer der Website können z.B. im Rahmen von Gewinnspielen an Befragungen teilnehmen (siehe dazu Abschnitt B.1.2.8). Dabei werden ebenfalls über Cookies Daten erhoben, die u.a. die technische Funktionalität des Services sicherstellen sollen. Die Alliance Healthcare Deutschland GmbH bindet diese Funktionalität in die Website ein und ist dafür verantwortlich. Details zu der Verarbeitung entnehmen Sie bitte den entsprechenden Datenschutzhinweisen der Alliance Healthcare Deutschland GmbH.

1.1.7  Google Maps

1.1.7.1  Umfang der Verarbeitung, Zweck und Speicherdauer

Auf unserer Website verwenden wir Google Maps (API), einen Dienst der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland (Mutterunternehmen: Google LLC., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (Google). Google Maps ist ein Webdienst zur Darstellung von interaktiven (Land-) Karten, um geographische Informationen visuell darzustellen. Über die Nutzung dieses Dienstes wird Ihnen der Standort u.a. von Apotheken angezeigt und eine etwaige Anfahrt erleichtert. Die Datenverarbeitung erfolgt, um Ihnen die Karte und damit den markierten Standort anzeigen zu können.

Bereits beim Aufrufen derjenigen Unterseiten, in die die Karte von Google Maps eingebunden ist, werden Informationen über Ihre Nutzung unserer Website (wie z.B. Ihre IP-Adresse) an Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen Sie sich vor Nutzung des Servives ausloggen. Google speichert Ihre Daten (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) als Nutzungsprofile und wertet diese aus.

Darüber hinaus verwendet Google die Daten zu eigenen Zwecken (Einblendung personalisierter Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung der Website) welche nicht durch uns beeinflusst werden können.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz von bzw. bei Google Maps finden Sie unter https://www.google.de/intl/de/policies/ und https://policies.google.com/privacy.

Wenn Sie mit der künftigen Übermittlung Ihrer Daten an Google im Rahmen der Nutzung von Google Maps nicht einverstanden sind, besteht auch die Möglichkeit, den Webdienst von Google Maps vollständig zu deaktivieren, indem Sie die Anwendung JavaScript in Ihrem Browser ausschalten. Google Maps und damit auch die Kartenanzeige auf dieser Website kann dann nicht genutzt werden.

Die Daten werden für die Dauer von 12 Monaten gespeichert.

Google Maps setzt keine Cookies.

1.1.7.2  Rechtsgrundlage
Wir verarbeiten Ihre Daten zur Anzeige der Karte und des Standorts der Apotheke auf Basis der folgenden Rechtsgrundlagen:

  • Zur Wahrung unserer berechtigten Interessen, Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO; unser berechtigtes Interesse besteht in der bedarfsgerechten Gestaltung unserer Website und
  • sofern Sie uns eine Einwilligung zur Anzeige der Karte und des Standorts erteilt haben auf der Rechtsgrundlage von Art 6 Abs.1 lit. a DSGVO.


1.1.8  Google Tag Manager

1.1.8.1  Umfang der Verarbeitung, Zweck und Speicherdauer
Zum Zweck der Verwaltung von Website-Tags auf unserer Website nutzen wir den Google Tag Manager von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, (Mutterunternehmen: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA), (Google). Durch diesen Dienst können Website-Tags über eine Oberfläche verwaltet werden. Der Google Tag Manager implementiert lediglich Tags. Das bedeutet: Es werden keine Cookies eingesetzt und es werden keine personenbezogenen Daten erfasst. Der Google Tag Manager löst andere Tags aus, die wiederum ggf. Daten erfassen. Jedoch greift der Google Tag Manager nicht auf diese Daten zu. Wurde auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen, so bleibt sie für alle Tracking-Tags bestehen, insofern diese mit dem Google Tag Manager implementiert werden.

Google Tag Manager setzt keine Cookies.

1.1.8.2  Rechtsgrundlage
Wir verarbeiten Ihre Daten zur Umsetzung des Managements Ihrer Cookie Präferenzen auf Basis der folgenden Rechtsgrundlagen:

  • Zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse besteht dabei darin, Ihre Cookie Präferenzwünsche bei der Bereitstellung unserer Website zu berücksichtigen und dadurch den Schutz Ihrer Privatsphäre und Ihrer personenbezogenen Daten nach Ihrem Wunsch zu gewährleisten und
  • zur Sicherstellung des ordnungsgemäßen Betriebs der Website, insbesondere zur Umsetzung angemessener technisch-organisatorischer Maßnahmen und der Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, der wir unterliegen, Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO.


1.1.9  Youtube Videos

1.1.9.1  Umfang der Verarbeitung, Zweck und Speicherdauer
Auf der Website wird ein Webservice der Google Ireland Limited, Gordon Haous, Barrow Street, Dublin 4, Irland (nachfolgend: YouTube) genutzt. Wir haben YouTube-Videos in unsere Website eingebunden, die auf http://www.YouTube.com gespeichert sind und von unserer Website aus direkt abspielbar sind. Diese sind alle im „erweiterten Datenschutz-Modus“ eingebunden, d.h. dass keine Daten über Sie als Nutzer an YouTube übertragen werden, wenn Sie die Videos nicht abspielen. Erst wenn Sie die Videos abspielen, werden die im nächsten Absatz genannten Daten übertragen. Auf diese Datenübertragung haben wir keinen Einfluss.

Durch das Abspielen von YouTube Videos erhält YouTube über Cookies die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Zudem werden die unter Abschnitt B.1.1.1.1 dieser Erklärung genannten Daten übermittelt. Dies erfolgt unabhängig davon, ob YouTube ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei YouTube nicht wünschen, müssen Sie sich vor Nutzung des Services ausloggen. YouTube speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an YouTube richten müssen.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch YouTube erhalten Sie in der Datenschutzerklärung. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre: https://policies.google.com/privacy,

Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten sowie die Verarbeitung dieser Daten verhindern, indem Sie:

  • Ihre Cookie Präferenzen auf unserer Website mittels des TrustArc Cookie Managers oder Ihrer Browser-Software ändern;
  • diesen Link klicken: https://adssettings.google.com/authenticated. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Endgerät abgelegt. Löschen Sie Ihre Cookies, müssen Sie den Link erneut klicken.

Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können.

Die Daten werden durch Youtube für die Dauer von 8 Monaten gespeichert.

YouTube Cookies sind als funktionelle und Performance Cookie eingestuft

1.1.9.2  Rechtsgrundlage
Wir verarbeiten Ihre Daten zur Anzeige von YouTube Videos auf Basis der folgenden Rechtsgrundlagen:

  • Zur Wahrung unserer berechtigten Interessen, Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO; unser berechtigtes Interesse besteht in der bedarfsgerechten Gestaltung unserer Website und
  • sofern Sie Ihre Einwilligung in die Verarbeitung der Daten unter Verwendung von Cookies zur Sicherstellung der Services, etc. erteilt haben, gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.


1.1.10  Bing Ads (inkl. Bing Universal Event Tracking) zu Marketingzwecken

Für die Verarbeitung Ihrer Daten über Bing Ads (inklusive Bing Universal Event Tracking, „UET“), einen Service der Microsoft Ireland Operations Limited, One Microsoft Place, South County Business Park, Leopardstown, Dublin 18, Irland („Microsoft“; Mutterunternehmen: Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, Washington 98052, USA), beachten Sie bitte die Datenschutzhinweise des Portalbetreibers Alliance Healthcare Deutschland GmbH (siehe Datenschutzhinweise).

1.1.11  Facebook Pixel und Facebook Custom Audiences zu Marketingzwecken

Für die Verarbeitung Ihrer Daten über Facebook Pixel und Facebook Custom Audiences sowie Facebook Connect, Services der Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland („Facebook“; Mutterunternehmen: Facebook Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA), beachten Sie bitte die Datenschutzhinweise des Portalbetreibers Alliance Healthcare Deutschland GmbH (siehe Datenschutzhinweise).


1.2  Aktive Nutzung der Website
Neben der rein informatorischen Nutzung unserer Website können Sie unsere Website auch aktiv nutzen, um z.B. Vorbestellungen zu tätigen, ein Kundenkonto zu eröffnen oder um mit uns in Kontakt zu treten. Zusätzlich zu der oben dargestellten Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten bei einer rein informatorischen Nutzung erheben und verarbeiten wir dann weitere personenbezogene Daten.

1.2.1  Vorbestellfunktion

1.2.1.1  Umfang der Verarbeitung, Zweck und Speicherdauer
Sie haben die Möglichkeit auf dieser Website rezeptpflichtige oder nicht rezeptpflichtige Ware vorzubestellen und diese im Anschluss in unserer Filiale abzuholen oder mit unserem Botendienst liefern zu lassen. Sie können dabei eine Gastbestellung durchführen oder die Bestellung über ihr Kundenkonto vornehmen (siehe dazu ergänzend unter Abschnitt B.1.2.2). Im Rahmen der Vorbestellung werden die Daten, die Sie im Rahmen der Vorbestellung angeben durch Alliance Healthcare Deutschland GmbH als Auftragsverarbeiter an uns übermittelt mit dem wir einen Auftragsverarbeitungsvertrag abgeschlossen haben. Die für die Vorbestellung erhobenen personenbezogenen Daten verarbeiten wir nur zu dem Zweck, Ihre Vorbestellung zu erfüllen und abzuwickeln. Diese Daten umfassen Anrede, Vorname, Nachname, Geburtsdatum, Straße, Hausnummer, PLZ, Ort, Land, Telefon, E-Mail-Adresse, der Inhalt der Vorbestellung bzw. des Rezepts.

Sofern Sie ein E-Rezept nutzen, veranlassen Sie die Weitergabe Ihrer Daten des E-Rezepts, die bei der Telematik-Infrastruktur (gematik GmbH, Friedrichstraße 136, 10117 Berlin) hinterlegt sind an uns. Für den Datenschutz Ihrer Daten in der Telematik-Infrastruktur siehe https://www.das-e-rezept-fuer-deutschland.de/app/datenschutz.

Die Daten werden bis zur Abwicklung der Vorbestellung bzw. im Rahmen unserer vertraglichen Beziehung mit Ihnen bis zum Ende der vertraglichen Beziehung oder bis zum Widerruf Ihrer Einwilligung aufbewahrt und sodann entsprechend Abschnitt A.7 z.B. bis zum Ablauf der gesetzlichen Verjährungs- bzw. Archivierungsfristen.

1.2.1.2  Rechtsgrundlage
Wir verarbeiten Ihre Daten im Rahmen der Durchführung und Abwicklung der Vorbestellung auf folgenden Rechtsgrundlagen:

  • Zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen zur Vorbereitung der Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei Sie werden, gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO i.V.m. Art. 9 Abs. 2 lit h DSGVO und
  • zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, der wir unterliegen, gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO i.V.m. dem Handels-, Gewerbe- oder Steuerrecht, soweit wir dazu verpflichtet sind, Ihre Daten aufzuzeichnen und aufzubewahren.


1.2.2  Registrierfunktion – Kundenkonto
Sie können sich auf unserer Website im Rahmen der Vorbestellung auch unter Angabe personenbezogener Daten registrieren und ein Kundenkonto eröffnen („Mein Konto“). Alliance Healthcare Deutschland GmbH richten für jeden Kunden, der sich registriert, ein passwortgeschütztes Kundenkonto ein. Details zu der Verarbeitung entnehmen Sie bitte den entsprechenden Datenschutzhinweisen der Alliance Healthcare Deutschland GmbH, die insoweit für den Umgang mit Ihren Daten allein verantwortlich ist.

1.2.3  Paypal Bezahlfunktion

1.2.3.1  Umfang der Verarbeitung, Zweck und Speicherdauer
Sofern Sie im Rahmen Ihrer Vorbestellung die Zahlungsart Paypal wählen, werden die erforderlichen Daten zur Zahlungsabwicklung (Name, Adresse, Telefonnummer, IP-Adresse, E-Mail-Adresse, und Zahlungsinformationen wie der Gesamtrechnungsbetrag und die Währung), an PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A., 5. Etage, 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg übertragen. Informationen zur Datenverarbeitung von PayPal finden Sie in der Datenschutzerklärung https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full.

1.2.3.2  Rechtsgrundlage
Wir verarbeiten Ihre Daten im Rahmen der Zahlungsabwicklung über Paypal auf folgenden Rechtsgrundlagen:

  • Zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen zur Vorbereitung der Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei Sie werden, gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO und
  • zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, der wir unterliegen, gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO i.V.m. dem Handels-, Gewerbe- oder Steuerrecht, soweit wir dazu verpflichtet sind, Ihre Daten aufzuzeichnen und aufzubewahren.


1.2.4  Merkzettel
Sie haben die Möglichkeit auf dieser Website rezeptpflichtige oder nicht rezeptpflichtige Ware auf einem Merkzettel zu speichern. Details zu der Verarbeitung entnehmen Sie bitte den entsprechenden Datenschutzhinweisen der Alliance Healthcare Deutschland GmbH, die insoweit für den Umgang mit Ihren Daten allein verantwortlich ist.

1.2.5  Anzeige von Google-Bewertungen (Google Places API)
Auf unserer Website ist für Sie als sog. „Widget“ eine Übersicht über die Google-Bewertungen unserer Apotheke eingebunden, damit Sie einen schnellen und direkten Überblick über die Aussagen anderer Besucher und Kunden zu unserer Apotheke erhalten und die Apotheke und die angebotenen Dienste besser einschätzen können. Die Einbindung erfolgt über eine Schnittstelle (API), über die auf die Informationen der „Google My Business“-Funktion und Google Maps/Places zurückgegriffen wird. Bei all diesen Applikationen handelt es sich um Dienste der Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“). Bei einem Klick auf die Schaltfläche des Widgets werden Sie zum Google My Business-Eintrag der Apotheke weitergeleitet. Dort haben Sie die Möglichkeit, die konkreten Rezensionen einzusehen und, sollten Sie ein eigenes Google-Konto besitzen, auch selbst Bewertungen abgeben und Rezensionen verfassen können.

Wir verarbeiten bei der Verwendung der Widget-Funktionen nicht unmittelbar personenbezogene Daten von Ihnen. Nach der Weiterleitung zum Google My Business-Eintrag und bei Ihren weiteren Aktionen (z. B. Rezension schreiben) kann eine Verarbeitung Ihrer Daten durch Google selbst erfolgen, unterliegt dann aber grundsätzlich den Datenschutzbestimmungen von Google. Eine weitergehende Datenverarbeitung kann insbesondere dann stattfinden, sofern Sie gegenüber Google zugestimmt haben, dass Ihr Web- und App-Browserverlauf von Google mit ihrem Google-Konto verknüpft wird und Informationen aus ihrem Google-Konto z. B. zum Personalisieren von Anzeigen verwendet werden, die sie im Web sehen. Sind Sie in diesem Fall während des Aufrufs bzw. Besuchs unserer Google My Business-Seite bei Google eingeloggt, verwendet Google ggf. Ihre Daten zusammen mit weiteren gesammelten Daten, um u. a. die Funktionen von Google-Diensten zu optimieren oder Werbung auszuspielen bzw. zu optimieren sowie Statistiken zu erstellen und an Google My Business-Nutzer auszuspielen.

Die Datenschutzbestimmungen von Google können Sie unter nachfolgendem Link einsehen: https://policies.google.com/privacy?hl=de.

Google macht keine genauen Angaben zur Speicherung Ihrer Daten, gibt aber regelmäßig für einen Großteil der Dienste einen Zeitraum von 2 Jahren an. Dieser kann jedoch variieren oder durch erneute Nutzung zurückgesetzt werden und von Neuem beginnen. Hierauf haben wir leider keinen Einfluss.

1.2.6  Google My Business

1.2.6.1  Umfang der Verarbeitung, Zweck und Speicherdauer
Wir unterhalten zudem ein Google My Business-Eintrag/-Profil. Google My Business ist ein Dienst der Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“), der es uns erlaubt, ein Profil mit für Sie interessanten Informationen über unsere Apotheke (z. B. Öffnungszeiten, Kontaktdaten, etc.) zu betreiben. Dies dient unserer Öffentlichkeitsarbeit sowie der Optimierung unserer Auffindbarkeit und unseres Auftritts via Google, damit Sie uns schneller und zielsicher auffinden können und die erforderlichen und gewünschten Informationen erhalten.

In bestimmten Fällen kommunizieren wir auch über Google My Business mit Ihnen, um im Falle von öffentlichen Rezensionen ggf. eine Stellungnahme (z. B. zur Klärung eines Problems, Kulanzaktionen, etc.) auf Ihre Mitteilung zu veröffentlichen und Sie zu einer weiteren Kontaktaufnahme aufzufordern. Dabei kann eine Verarbeitung der von Ihnen freiwillig in der Rezension veröffentlichten personenbezogenen Daten stattfinden. Öffentliche Nachrichten, Bewertungen, etc. werden durch Google veröffentlicht, von uns jedoch zu keiner Zeit für andere als die hier genannten Zwecke verwendet oder verarbeitet. Im Übrigen behalten wir uns lediglich vor, Inhalte zu löschen bzw. dies bei Google zu beantragen, sofern dies erforderlich sein sollte. Außerdem werden über Google My Business und die damit verknüpfte Google-Suche Daten zu Ihrem Suchverhalten von Google erhoben und gespeichert. Wir erhalten über Google My Business nicht deaktivierbare, aber anonyme und aggregierte Statistiken über dieses Suchverhalten. Dies umfasst z. B. wie viele Nutzer wie mit dem jeweiligen Auftritt interagiert haben (z. B. Aufrufe der Website oder Wegbeschreibung, etc.) und wie gut die Apotheke auffindbar ist (z. B. abhängig von Suchbegriffen).

Eine weitergehende Datenverarbeitung durch Google kann insbesondere dann stattfinden, sofern Sie gegenüber Google zugestimmt haben, dass Ihr Web- und App-Browserverlauf von Google mit Ihrem Google-Konto verknüpft wird und Informationen aus Ihrem Google-Konto z. B. zum Personalisieren von Anzeigen verwendet werden, die Sie im Web sehen. Sind Sie in diesem Fall während des Aufrufs bzw. Besuchs unserer Google My Business-Seiten bei Google eingeloggt, verwendet Google ggf. Ihre Daten zusammen mit weiteren gesammelten Daten, um u. a. die Funktionen von Google-Diensten zu optimieren oder Werbung auszuspielen bzw. zu optimieren sowie Statistiken zu erstellen.

Google macht keine genauen Angaben zur Speicherung Ihrer Daten, gibt aber regelmäßig für einen Großteil der Dienste einen Zeitraum von 2 Jahren an. Dieser kann jedoch variieren oder durch erneute Nutzung zurückgesetzt werden und von Neuem beginnen. Hierauf haben wir leider keinen Einfluss.

Sofern hier Daten genutzt werden, die sowohl Google als auch wir für gemeinsame Zwecke verarbeiten und nutzen (z. B. im Rahmen der Analyse oder Werbung), besteht eine gemeinsame Verantwortlichkeit von Google und uns. Bei Google lässt sich die Statistikfunktion leider nicht deaktivieren.  Sie können sich daher mit Ihrem Anliegen sowohl an Google als auch an uns wenden. Wir empfehlen Ihnen jedoch, sich mit spezifisch auf den Dienst bezogenen Anfragen (z. B. zur Datenverarbeitung, zum Google-Account, etc.) stets direkt an Google zu wenden. Den Datenschutzbeauftragten von Google können Sie über folgenden Link kontaktieren: https://support.google.com/policies/contact/general_privacy_form.

1.2.6.2  Rechtsgrundlage
Wir verarbeiten Ihre Daten, um mit Ihnen über Google My Business zu interagieren und zu kommunizieren auf folgender Rechtsgrundlage:

  • Zur Wahrung unserer berechtigten Interessen nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO; die Datenverarbeitung erfolgt im Interesse unserer Öffentlichkeitsarbeit und Kommunikation und der sachgerechten und angemessenen Reaktion auf Ihre Rezensionen, Bewertungen, Meinungen, etc. sowie hinsichtlich der Optimierung unserer Auffindbarkeit und unseres Auftritts via Google, damit Sie uns schneller und zielsicher auffinden können und die erforderlichen und gewünschten Informationen erhalten.


1.2.7  Kontaktaufnahme, Anfragen, Terminabsprachen etc.

1.2.7.1  Umfang der Verarbeitung, Zweck und Speicherdauer
Um Ihre Anfragen an uns, z.B. über Kontaktformulare oder an unsere E-Mail Adresse, zu bearbeiten und diese gezielt zu beantworten, verarbeiten wir die von Ihnen in diesem Zusammenhang mitgeteilten personenbezogenen Daten. Dazu zählen Ihre Kontaktdaten, um Ihnen eine Antwort zukommen zu lassen oder erforderliche Rückfragen zu stellen, sowie die sonstigen Informationen, die Sie uns in diesem Zusammenhang übermitteln. Die Kontaktaufnahme kann je nach Gegenstand der Anfrage und Gebotenheit elektronisch, telefonisch oder postalisch erfolgen.

Die Daten werden bis zum Abschluss der Bearbeitung der Anfrage bzw. im Rahmen unserer vertraglichen Beziehung mit Ihnen bis zum Ende der vertraglichen Beziehung aufbewahrt und sodann entsprechend Abschnitt A.7 z.B. bis zum Ablauf der gesetzlichen Verjährungs- bzw. Archivierungsfristen.

1.2.7.2  Rechtsgrundlage
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zur Beantwortung von Anfragen, etc. auf Basis der folgenden Rechtsgrundlagen:

  • Zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO; unser berechtigtes Interesse besteht in der sachgerechten Beantwortung bzw. Ausführung von Kundenanfragen;
  • zielt die Anfrage auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO und
  • zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, der wir unterliegen, gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO i.V.m. dem Handels-, Gewerbe- oder Steuerrecht, soweit wir dazu verpflichtet sind, Ihre Daten aufzuzeichnen und aufzubewahren.


1.2.8  Werbliche Maßnahmen, wie z.B. die Bestellung von Newslettern oder Teilnahme an Gewinnspielen bzw. Umfragen

Auf unserer Website besteht die Möglichkeit einen kostenfreien Newsletter zu abonnieren oder auch an Gewinnspielen bzw. Befragungen im Rahmen von Gewinnspielen teilzunehmen. Zudem kann im Zusammenhang mit dem Abonnement des Newsletters auch eine Analyse des Verhaltens der Abonnenten (z.B. ob und wann sie den Newsletter öffnen) erfolgen. Verantwortlich für diese werblichen Maßnahmen und die damit verbundenen Verarbeitungen Ihrer Daten ist die Alliance Healthcare Deutschland GmbH. Details zu der Verarbeitung entnehmen Sie bitte den entsprechenden Datenschutzhinweisen der Alliance Healthcare Deutschland GmbH, die insoweit für den Umgang mit Ihren Daten allein verantwortlich ist.

1.2.9  Rechtsdurchsetzung

1.2.9.1  Umfang der Verarbeitung, Zweck und Speicherdauer
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zudem, um unsere Rechte geltend machen und unsere rechtlichen Ansprüche durchsetzen zu können. Ebenfalls verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, um uns gegen rechtliche Ansprüche verteidigen zu können. Schließlich verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, soweit dies zur Abwehr oder Verfolgung von Straftaten erforderlich ist.

Die Daten werden bis zum Abschluss der Rechtsdurchsetzung und dann ggf. entsprechend Abschnitt A.7. z.B. bis zum Ablauf der gesetzlichen Verjährungs- bzw. Archivierungsfristen aufbewahrt.

1.2.9.2  Rechtsgrundlage
Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zu diesem Zwecke auf Basis der folgenden Rechtsgrundlage:

  • Zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, soweit wir rechtliche Ansprüche geltend machen oder uns bei rechtlichen Streitigkeiten verteidigen oder wir Straftaten verhindern oder aufklären und
  • zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, der wir unterliegen, gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO i.V.m. dem Handels-, Gewerbe- oder Steuerrecht, soweit wir dazu verpflichtet sind, Ihre Daten aufzuzeichnen und aufzubewahren.


2.  Links und Soziale Netzwerke

2.1  Links auf Websites von Drittanbietern
Einige Abschnitte unserer Website beinhalten Links zu den Websites von Drittanbietern. Diese Websites unterliegen eigenen Datenschutzgrundsätzen. Wir sind für deren Betrieb einschließlich der Datenhandhabung durch Drittanbieter nicht verantwortlich. Wenn Sie Informationen an oder über solche Seiten von Drittanbietern senden, sollten Sie die Datenschutzerklärungen dieser Seiten prüfen, bevor Sie ihnen Informationen zukommen lassen, die Ihrer Person zugeordnet werden können.

2.2  Durch uns betriebene Social Media Präsenzen / Unsere Präsenz in sozialen Medien
Neben dieser Website unterhalten wir auch Präsenzen in unterschiedlichen sozialen Medien, die Sie nur über Direktlinks auf unserer Website erreichen können. Social Plugins werden nicht verwendet. Wenn Sie eine unserer Präsenzen in den sozialen Medien besuchen, werden gegebenenfalls personenbezogene Daten an den Anbieter dieses sozialen Netzwerks übermittelt. Es ist möglich, dass außer der Speicherung der von Ihnen in diesem sozialen Medium konkret eingegebenen Daten auch weitere Informationen von dem Anbieter des sozialen Netzwerks verarbeitet werden. Wenn Sie während des Besuchs einer solchen Website mit Ihrem persönlichen Benutzerkonto des jeweiligen Netzwerkes angemeldet sind, kann dieses Netzwerk den Besuch diesem Konto zuordnen.

Die von Ihnen auf unseren Social Media Präsenzen eingegebenen und öffentlich zugänglichen Daten (z.B. Kommentare, Bilder, Likes, Nachrichten an uns, etc.) werden durch uns ausschließlich zur Interaktion mit Ihnen genutzt. Unser berechtigtes Interesse stützt sich auf Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO und besteht darin, Ihnen entsprechende Plattformen zu bieten, auf denen wir Ihnen aktuelle Informationen anzeigen und Sie mit uns in Kontakt treten können. Durch Sie auf unseren Social Media Präsenzen eingegebene Kommentare, Bilder und Likes werden durch den Betreiber der Social Media Präsenz gespeichert, solange unser Social Media Präsenz Konto besteht oder alternativ direkt durch den Betreiber der jeweiligen Präsenz für die von diesem vorgegebene Dauer. Darüber hinaus können die Betreiber der Social Media Präsenzen die von Ihnen eingegebenen Informationen weiterverarbeiten. Diese weitere Verarbeitung kann nicht durch uns beeinflusst werden. Informationen zum Zweck und Umfang der Datenerhebung sowie die Speicherdauer durch den Betreiber der Social Media Präsenz, wie auch Ihre diesbezüglichen Rechte entnehmen sie bitte den Bestimmungen des jeweiligen Verantwortlichen unter:

 

Zuletzt aktualisiert im Juni 2023

 

 


 

SSL
Verschlüsselung
Ihre Daten
sind sicher
Das ganze
Apothekensortiment
Modernes &
sicheres Bezahlen

Ihre Vorteile

  • Online bestellen & sicher bezahlen
  • Beste Beratung Ihrer Apotheke

Wir sind für Sie da

Wir sind für Sie da
Über die Kooperation
Informationen
Rechtl. Informationen bei Nutzung des Portals
Rechtl. Informationen Apotheke

Pflichtinformationen

Bei Arzneimitteln: Zu Risiken und Nebenwirkungen lesen Sie die Packungsbeilage und fragen Sie Ihren Arzt oder Apotheker.

Bei Tierarzneimitteln: Zu Risiken und Nebenwirkungen lesen Sie die Packungsbeilage und fragen Sie Ihren Tierarzt oder Apotheker.

1 UVP ist die unverbindliche Preisempfehlung des Herstellers. AVP ist der für den Fall der Abgabe von nicht verschreibungspflichtigen Arzneimitteln zu Lasten der gesetzlichen Krankenkasse vom pharmazeutischen Unternehmer zum Zwecke der Abrechnung der Apotheken mit den Krankenkassen gegenüber der Informationsstelle für Arzneispezialitäten GmbH angegebene einheitliche Produktabgabepreis im Sinne des § 78 Abs. 3 AMG, der von der Krankenkasse im Ausnahmefall abzüglich 5 % an die Apotheke erstattet wird.

3 Preise inkl. MwSt.

4 Preis solange der Vorrat reicht

5 Sparpotential gegenüber der unverbindlichen Preisempfehlung des Herstellers (UVP) oder der unverbindlichen Herstellermeldung des Apothekenverkaufspreises (AVP) an die Informationsstelle für Arzneispezialitäten (IFA GmbH) / nur bei rezeptfreien Produkten außer Büchern.

6 Der hier vorliegende Artikel kann in der Regel innerhalb eines Werktages bereitgestellt werden. In Ihrem Warenkorb erfahren Sie, ob Ihnen die Apotheke weitere Details über den Zeitpunkt der Artikelbereitstellung angegeben hat. Bei Bedarf kontaktieren Sie für weitere Informationen bitte Ihre Apotheke.

7 Dieser Artikel steht in unserem Onlineshop für eine Bestellung nicht zur Verfügung. Sie können gerne mit uns direkt Kontakt aufnehmen, damit wir eine passende Lösung für Sie finden können.

8 Sollte eine Bestellung während des Notdienstes abgeholt werden, fällt zusätzlich eine Notdienstgebühr von 2,50€ an, die bei Abholung vor Ort in der Apotheke beglichen werden muss.

Login Apotheke
×

Geben Sie Ihrer Seite Farbe

Hier können Sie die einzelnen Farbvarianten testen und im Anschluss die Werte kopieren und im Apothekenbackend hinterlegen.

kopiert
Mit Klick auf dieses Symbol kopieren Sie den Wert in Ihre Zwischenablage.
Apotheken-Backend öffnen
Anmelden
Registrieren

Registrieren Sie sich jetzt und sichern Sie sich 10% Rabatt-Code auf Ihre nächste Bestellung. Mit einem Benutzerkonto werden Sie schneller durch den Bestellvorgang geführt und können Ihren bisherigen Bestellablauf verfolgen.

Registrieren

Warenkorb

Der Warenkorb ist noch leer.
Gutschein ():
Zwischensumme
Zum Warenkorb
Geöffnet bis 18:00 Uhr

Ihre Apotheke in Bitburg

Beda Apotheke Saarstr. 33
54634 Bitburg

Telefon 06561/683644

Sicher einkaufen & bezahlen
Qualität aus der Apotheke vor Ort

Unsere Öffnungszeiten

Montag 08:30 - 18:00
Dienstag 08:30 - 18:00
Mittwoch 08:30 - 18:00
Donnerstag 08:30 - 18:00
Freitag 08:30 - 18:00
Samstag geschlossen
Sonntag geschlossen

So finden Sie uns

Hier binden wir je Apotheke einen Contentteil ein. Auf dieser Seite, die per Offcanvas ausgegeben wird, können Apotheken ihren individuellen Text eingeben, um den Kunden zu erkläören, wie man sie am besten findet.

Generell können hier auch Bilder platziert werden, um die ein oder andere Visualisierung anzubieten.

Die Regel:
Wenn eine Apotheke einen Text hinterlegt soll der Link dazu ausgegeben werden. Wenn kein Text hinterlegt wurde entsprechend nicht.

Unsere Schwerpunkte

Über unsere Apotheke

Unsere Notdienst-Termine

Hier finden Sie eine Übersicht über unsere Leistungen

24.04.2020 – 25.04.2020

Zwischen 09.00 und 09.00 Uhr des Folgetags

24.04.2020 – 25.04.2020

Zwischen 09.00 und 09.00 Uhr des Folgetags

24.04.2020 – 25.04.2020

Zwischen 09.00 und 09.00 Uhr des Folgetags

Über unsere Apotheke
Website als App

Jetzt Website zum Home-Bildschirm hinzufügen.

Direktzugriff auf Ihre Apotheke
1
Gewünschte Seite aufrufen

Rufen Sie die gewünschte Webseite in Safari auf

2
Teilen-Icon antippen

Anschließend herunterscrollen und „Zum Home-Bildschirm“ wählen

3
„Zum Home-Bildschirm“ antippen

Wählen Sie „Zum Home-Bildschirm hinzufügen “ aus und bestätigen Sie

Direktzugriff auf Ihre Apotheke

Wählen Sie zu erst den von Ihnen genutzten Browser aus, um die passende Anleitung zu sehen

1
Gewünschte Seite aufrufen

Rufen Sie die gewünschte Website in Chrome auf

2
Menü öffnen

Tippen Sie auf die drei kleinen Punkte oben rechts, um das Menü zu öffnen

3
Hinzufügen

Wählen Sie „Zum Startbildschirm hinzufügen“ aus und bestätigen Sie

1
Gewünschte Seite aufrufen

Gewünschte Seite aufrufen

2
Menü öffnen

Tippen Sie auf die drei kleinen Punkte unten rechts um das Menü zu öffnen

3
Hinzufügen

Wählen Sie „Zum Startbildschirm hinzufügen“ aus und bestätigen Sie zweimal

Laden...